诊改专栏 / 诊改简报

每周诊改简报(教学)第七周

2019年第3期

  1. 上周主要问题的改进效果

上周课堂教学行为反馈问题严重,不规范项目中到岗和课堂管理两大块不规范行为凸显,电子白板、教学资源平台和普通话使用仍存在问题。通过一周诊改,完善了我校教学资源平台建设和教学诊改平台建设,教学反思表量化评价持续推进。加强了教学巡查和课堂行为数据记载力度,组织了联合督查组对各项不合格教学行为进行专项督查。各班课堂教学行为记载表的记载员诚信度持续提升。各教研室在集体教研活动中继续深入学习国家关于信息化教学的战略文件,并将每次教研活动以文本形式记载存档。

  1. 本周教学的主要工作以及成绩亮点

本周五下午在学校图书馆五楼举行教学诊改专题报告会,全校教师认真聆听了教育部诊改专家周俊教授进行专题报告。本次报告的主题是《职业学校教学诊改 制度要义与试点复核 》报告围绕三个部分:时代挑战与学校发展、制度要义与诊改任务、诊改实施与复核要求展开。本次报告为学校深刻把握诊改工作内涵,精准实施教学诊改工作指明了方向。


周俊教授的精彩讲座掠影 陈校长为报告作点评

我校诊改平台更加完善,诊改平台在本周增加了理念学习、应知应会、专家研究、诊改简报、学习测试几个板块,各部分有翔实的内容填充,老师们除了在诊改平台填写课堂反思表之外,还可以在诊改平台上学习诊改理念知识,学习诊改专家最先进的诊改理论,了解学校教学诊改的现状,诊改平台内容丰富多样。

本周按时召开集体教研活动的有电子、农学、体艺、机械、建工、语文教研室。各教研室例行学习了诊改理论知识,强调与讨论了教学反思表的填写情况。各专业教研室进一步对照新修订的专业教学标准中开设的课程进行标准大清理。第一,已有哪些门的标准,还差哪些门的,有没有遗漏的;第二,没有标准的是否已经安排编制,编制进度如何。其中机械教研室就机械制图、机械基础、金属加工工艺、车工工艺、钳工工艺、机械CAD、极限配合与测量技术等多门课程的课程标准展开讨论,机械教研室教研活动重点突出。体艺教研室教研会主要围绕准备近期各级各类比赛进行,形式多样,生动活泼。

机械教研室活动现场
体艺教研室活动现场

本周课堂教学行为数据记载表显示,与上周相比到岗中的早退项目和上课中的未按课表上课情况项目有明显好转,几周以来的数据显示体育或实训课进行安全教育一项保持情况良好,上课时抽烟一项一直保持良好状态。

本周索瑞威在课程资源平台使用情况如下表,整体使用情况良好。语文、数学、英语学科比专业学科情况稍好,其中语文学科最好,数学、英语学科高一年级明显要好于其他年级,个别专业没有使用课程资源平台。

  1. 本周工作中的主要问题及原因分析

本周教师们填写课堂反思表整体积极性比较高,但也存在个别老师抄袭的现象。应付课堂反思表的人增多,采取的方式是把以前的复制粘贴到现在,将原稿直接复制粘贴为现稿,并且这种现象有漫延的趋势。出现这种问题的原因是部分老师质量意识薄弱,没有认识到教学反思表有利于提高自己业务能力,又或者人的想法和做法往往是有距离的,有些老师意识到了课堂反思表的重要性,但是还没有付诸到行动当中,离做到还有很远的距离。

本周课堂教学行为数据记载表显示,部分项目有所好转,但也有部分情况有恶化趋势。到岗中有三项数据呈上升趋势,课堂信息化中的未使用电子白板和只把电子白板当黑板用的情况暂时没有好转,普通话的使用数据较上周也有提升。课堂管理的四个项目:不检查学生出勤、学生睡觉不管理、学生玩手机不管理、课堂秩序混乱数据记载量均大幅度提升。

巡查力度加大,针对各项问题专项巡查的形式更能发现问题的原因,学生反馈表诚信度上升,反馈问题更加精准,出现上述问题不能排除这样的客观原因。但课堂教学问题,归根结底还是要找主观原因,老师们在课堂上应当做好自己的本职工作。

四、问题的改进措施

针对少数教师教学反思表填写抄袭现象,我们在下一阶段将采取如下措施:第一,继续组织各教研室组织学习教学反思表的填写要求和相关文件,讨论明确教学反思表的重要性;第二,每周填写的课堂反思表中,填写得好的可以拿出来供大家学习借鉴,个别人长期抄袭,敷衍了事的,我们将通报批评;第三,进一步完善课堂反思表填写后的评价机制和评价流程。

各教研室在本室集体教研活动中提醒各室教师注重课堂教学行为规范,继续深入学习《课堂教学行为不规范项目说明》,要强调课堂教学的基本规范,牢固树立底线思维,树立教师良好的职业形象。加强对教师师德修养的研讨,要恪尽职守,要向认真上课、按时办公、重视学习、肯于钻研、勇挑重担、积极担当的教师学习,要大力弘扬”坐得住、静得下”的精神,要为人师表,守住本职,扎实工作,干事创业。

制度和意识是一个硬币的两面,互为表里。一方面,制度是一定意识形成的文化的实体化和具体化,教训诊改制度是教学诊改活动的结构化和程序化;另一方面,良好的意识理念依附于制度才能薪火相传,好的教学观念传播最为有效的载体是完善的制度。不论是普通话、电子白板,还是教学反思表的填写,学校在规章制度方面的要求,可以指导老师们的教学实践、教学诊改活动,而老师们思想观念的转变又能推进各种制度更加完善。

?

新洲职高教务处、督导室

2019.03.29

上一篇:
下一篇:

关闭