诊改专栏 / 诊改简报

每周诊改简报(教学)第六周

2019年第2期

  1. 上周主要问题的改进效果

上周教学诊改发现的主要问题有:课堂出现大面积未使用普通话教学以及学生记载部分失实,电子白板的荒废与不合理利用,在线教学反思表填写的质量以及质量评价问题,少数教研室未能按时召开教研会等。通过一周诊改,上述问题中学生记载部分失实的情况有所缓解,学生填写课堂行为数据记载表的真实度、可信度提升,课堂问题能够暴露出来,为诊改提供方向。在线教学反思撰写评分表开始试行,评分标准初步拟定,教学反思表一系列流程向规范化发展。普通话和电子白板使用问题仍然突出。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”每周取得一点改进成果,都是在为我校诊改活动从量变到质变积蓄力量。

  1. 本周教学的主要工作以及成绩亮点

除了课堂教学诊改持续运行,教研室开展集中教研活动,学习诊改理念系列知识,撰写教学反思表等常规教学诊改活动外,本周承接上周工作内容落实了几个重点工作。第一,提交了开设社会文化艺术专业的申请;第二,专业教研室着力推进课程标准建设任务,组织讨论修订课程标准;第三,试运行课堂教学反思撰写评分表。

2018年秋季学期我校教师开始填写纸质教学反思表,本学期教学反思表的填写方式转变为线上网络平台填写,本周教学反思表启动评分机制。这是我校教学诊改工作的一大步,是教学反思表的填写信息化、规范化、程序化的表现。评价主体由教研室、年级、教务处三个部门组成,评价内容和标准由本课的优点和本课的不足之处共两大部分六小部分组成。评分分为四个等级,根据教师教学反思表所呈现的课堂具体教学内容和SMRAT原则进行评分。通过评分机制,给每篇反思进行量化评价,能够更直观地反映教学反思表填写质量,便于纵横比较。

本周组织了学习国家战略文件《教育部关于印发《教育信息化2.0行动计划》的通知》,了解武汉市职教相关政策《市教育局关于印发《武汉市中等职业教育信息化2.0行动计划》的通知》,增强了教师教学信息化意识。多媒体教学是重要的教学手段,善于利用多媒体为教学服务,使课堂更直观性,能帮助学生理解感受,是加快实现教育现代化的有效途径。据统计数据显示,高一教师的整体使用要好于二、三年级教师,使用课堂资源平台次数最多与时长最长有语文、数学、英语教研室,使用索瑞威平台在线教学时长最长的老师有沈燕、严文祥、王丹华、蔡慧老师。



本周按惯例规定开展了集体教研活动,按时进行教研活动的有机械、体艺、建工、财经教研室。各教研室开展了教学诊改理念系列知识学习,各专业教研室着重就做好课程标准建设完善工作展开活动,组织讨论修订课程标准。本周的教研活动,各备课组进行开学教学进度自查,高三备课组讨论交流专业复习冲刺及心理调试的务实高效作法,高一高二结合学生实际讨论交流”如何上好不同类型的课””一堂好课的标准”。

  1. 本周工作中的主要问题及原因分析

依据课堂教学行为状态数据分析表,学生反馈的课堂情况看,本周较为严重的项目依然是未使用电子白板、只把电子白板当黑板用、未按课表上课、未使用普通话教学等项目,这几个项目的数据较上周均有上升。课堂管理的四个小方面,不检查学生出勤、学生睡觉不管理、学生玩手机不管理、课堂秩序混乱,在本周有突出倾向。另外每位教师对于空堂本应是零容忍度,本周有九堂课出现空堂情况。

?

据课堂教学行为状态数据分析,上周未使用普通话教学的有15人次,本周有50人次。依据教学巡查结果通报上周有125人次未使用普通话教学,本周有78人次。学生记载数据的增加是学生记载更加真实的表现,而教学巡查数据显示教师使用普通话的情况好转。在本周教学行为状态数据分析未使用普通话的50人次中,有25人次是2017级教师,另外,30人次为专业课教师。教学巡查数据则显示较少使用普通话教学的是2016级教师。

造成这一现象的原因,可以从多个方面分析。一方面,我校作为一所农村中职学校,全校教职工和学生不可避免地受到语言环境的影响和制约,大部分老师和学生主要活动于使用方言的环境,使用方言是长期养成的习惯。教学相长,当学生使用方言回答问题,老师使用方言授课似乎也成了顺理成章的事情。另一方面,部分老师没有意识到使用普通话教学的重要性,甚至是使用普通话教学对于教学诊改的重要性。我校当前普通话教学状况是多方面原因造成的。

上周未使用电子白板进行多媒体教学的老师有74人次,本周为134人次,上周只把电子白板当作黑板使用的老师有66人次,本周为100人次。两项数据几乎成倍上升。教学资源平台索瑞威技能高考在线实训系统平台客户端的利用率低。教学资源平台的使用率呈现两极分化的状态,全校约有三分之一的老师经常登录使用课程资源平台在线教学,而三分之二的老师没有登录过该平台。造成这一现象的原因可能是部分老师上课使用个人制作的多媒体课件,也有可能是部分老师尚未掌握平台的使用方法。

四、问题的改进措施

教学中偶尔出现问题是正常的,我们要用正确的心态去面对问题,分析问题,解决问题。

关于课堂中部分老师未使用普通话教学的问题,情况较上周而言有所改善,要做到从根源上转变这一情况,还需要下长久功夫。要改善学校语言环境,可适当要求全校教职工、学生进入校门就使用普通话交流。习惯不是一天养成的,只要下定决心,坚定意志,当普通话成为学校里的日常生活用语,不仅上课,在课间,在生活中,当老师们和同学们聊天都使用普通话,上课又怎么会不说普通话呢?

关于合理使用电子白板,充分利用索瑞威教学资源平台的问题。可请平台开发公司以平台使用方法为主题,来我校开展一次活动,并将平台的详细操作方法制作成课件,方便有需要的老师自主学习。也可由各教研室选派本室擅长使用教学资源平台的教师,在各组教研会上做一次组内交流,分享自己的使用方法和心得体会。最后,继续落实平台资源改进问题。

?

新洲职高教务处、督导室

2019.03.22

上一篇:
下一篇:

关闭