诊改专栏 / 诊改简报

每周诊改简报(教学)第八周

2019年第4期

  1. 上周主要问题的改进效果

上周是三月的最后一周,三月份我校教学诊改中暴露的主要问题分为教学巡查和课堂教学行为数据记载、各教研室集体教研活动和教学反思三个部分。

在第一部分,教学巡查和课堂行为数据记载部分暴露的问题有信息化教学问题,普通话教学问题,还有上课到岗问题和课堂纪律管理问题。另外还存在教学巡查结果与课堂行为数据记载不符的问题。

在第二部分,即各教研室集体教研活动部分,存在少数教研室没有按时在指定地点进行教研活动的现象,或者按时在指定地点召开了教研会,但是存在人员不到位的现象。教研活动的内容流于形式,浮于表面。

在第三部分,教学反思表的填写部分,在三月出现的主要问题有部分老师填写不及时,没有每周填写指定篇目,或者篇幅不够,还有个别老师填写教学反思表存在抄袭现象。

针对三月教学诊改中暴露的问题,我们提出相应改进措施并予以实施。获得了阶段性的诊改效果:第一,课堂行为数据记载和教学巡查结果两项数据出入逐渐缩小,学生记载员可信度提升,数据越来越符合真实情况;第二,各教研室基本能按时按点进行集体教研活动,并且在每周教研活动上学习诊改文件和诊改理论知识;第三,新增了教学反思表评价机制,教学反思表一系列流程更加完善。

海涅曾说”反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会”,老师们通过回顾上个月的教学反思,可以改正自己在教学中的失误,学校通过一阶段的教学诊改,能偶促进学校的发展。

  1. 本周教学的主要工作以及成绩亮点

本周是四月的第一周,结合上月工作进展和本月工作安排,本周完成的教学主要工作有:

本周各教研室主任、各级部负责人集中完成了各教研室、各年级教学反思表的审批与评分,依据老师们教学反思表的填写情况进行优秀反思评比,统计本学期来各位教师的撰写篇数,并与绩效挂钩。

本周计算机、财经、机械、建工教研室按时招开了教研会。各教研室例行强调了教学反思表的填写,学习了诊改相关文件。其中机械教研室重点就技能大赛集训展开讨论,细化并落实了车工、钳工、数控专业分工负责人,为更好地迎接高三年级技能高考实操考试,进一步安排了下周课程,晚自习模拟实训训练。财经教研室在教研会上为准备技能竞赛,确定了高二市技能竞赛团队选拔最终竞赛学生名单,同时强调了高一教学形成常态化,为”青蓝工程”开展做准备。

建工教研室活动现场 财经教研室活动现场

计算机教研室活动现场 机械教研室活动现场

本周索瑞威在线教学平台使用情况如较好,在线教学平台使用次数较多的有沈燕、严文祥、吴琼、罗俊老师,在线时长较长的有沈燕、严文祥、王丹华、蔡慧、任亮老师。其中沈燕老师在线时长248小时28分为全校最高,严文祥和王丹华老师学习时长均超过100小时。

  1. 本周工作中的主要问题及原因分析

依据本周常规教学巡查结果显示,电子白板的使用情况和普通话教学情况仍然不算乐观。本周四天工作日中,未使用普通话教学的116人次,使用了电子白板的仅有48人次。在普通话和电子白板的使用情况两个项目中,18级情况最好,17级次之。16级则在两次教学巡查中无人使用电子白板教学,在一次教学巡查中无人使用普通话教学。

依据本周课堂教学行为记载数据显示,到岗项目中的空堂和迟到3分钟以上两项数据有增加,课堂信息化中三个项目的数据总体仍然呈上升趋势,课堂管理四个项目的数据总体呈下降趋势,检查学生出勤、管理学生玩手机、课堂秩序良好的老师均有增加。

关于索瑞威在线教学平台的使用情况,依然呈现两极分化的趋势。虽然有部分老师能够保持使用在线教学平台,但大部分老师登录次数仍然为零,对于在线教学平台和电子白板的使用没有引起重视。造成这一现象的原因可能是不同年龄层次、不同性别的老师对于电子白板和在线教学平台的接受程度不尽相同,部分老师习惯传统的教学方式,对于现代化信息化教学方式接受程度较低。

  1. 问题的改进措施

有学者指出:”课程应当具有包容性、开放性和创新性,课程一定要与现代化教育信息技术相结合,借助高科技手段,实现不同学科资源的整合,进而实现跨不同学科的学习,提高教师的教学质里。”随着教育信息技术的不断发展,在课堂上使用电子白板已是不可逆转的大趋势。这就要求每一位中职教师积极转变观念,接受新生事物,积极学习与电子白板相关的技术,并在课堂上合理使用电子白板。

关于教学中普通话的使用问题,学校应该创建良好的普通话教学氛围,在学校里要让普通话成为真正的校园语言。学校将在下阶段尝试成立推广普通话的相关组织,形成从学校推广普通话小组到普通话测试员,到语文教师,再到班级学生由上到下的推广普通话骨干力量,每一位教师自身要做好模范作用,除了自己在校园内使用规范普通话外,还要督促学生说,普通话课堂课外两手都要抓两手都要硬。

?

新洲职高教务处、督导室

2019.04.05

上一篇:
下一篇:

关闭