诊改专栏 / 诊改简报

每周诊改简报(教学)第九周

2019年第5期

  1. 上周主要问题的改进效果

上周教学诊改中出现的主要问题仍然有部分老师不使用普通话上课的问题,信息化教学和在线教学平台使用率不高的问题。依据课堂教学行为数据记载分析,还有部分老师存在课堂管理不严格的问题。根据本周教学巡查和课堂数据记载情况看,上课使用普通话的老师数量呈现上升趋势,未使用电子白板和只把电子白板当黑板用的老师数量下降,课堂管理的四个项目中有三个项目呈好转趋势,情况喜人。本校数据平台的诊改专栏建设更加完善,教学诊改中教学反思表评分机制形成常态化,通过评分发现和鼓励自主进行教学反思的老师,通过教学反思提升自己的教学能力,我校教学诊改工作向前稳步迈进。

  1. 本周教学的主要工作以及成绩亮点

结合教务处四月工作安排和上周工作进展,本周主要工作亮点有:第一,进行了教学诊改实施方案的完善定稿;第二,组织了部分青年教师赴汉参加信息化培训;第三,学校将在进行期中考试,本周就考试安排相关事宜开展准备工作。

我校教学诊改平台的建设日渐完善。诊改各类信息专栏建设大体完成,日常教学反思表填写与评分走上正轨,教学诊改平台新增诊改知识试卷栏目,在下阶段准备开展了诊改知识在线测试。通过三月份教师教学反思表的评分情况,整体填写情况较好的有体艺、建工、计算机和英语教研室,大部分老师填写教学反思表的积极性高,能主动进行自我反思,不应付了事,不失填写教学反思表的本意。坚持每周发布一期”教学督导简报”,并着针对诊断出的重点问题进行重点解决。

本周按时召开教研会的有高一语文备课组,财经、机械、体艺、电子、计算机教研室。各教研室围绕本教研室一周教学诊改,课堂教学,教学进度,教学方法,教学资料的使用展开了研讨。各教研室重点讨论了”准则伴我行”2019年全省师德建设系列活动,布置了新洲区第十届教师读书活动方案和”我的魅力课堂”征文活动。各教研室在教研活动上积极为即将到来的各类教师和学生竞赛、技能高考做充分的准备。其中高一语文备课组在会上统一了教学进度,准备期中考试,还讨论了普通话教学事宜。

电子教研室活动现场 计算机教研室活动现场

  1. 本周工作中的主要问题及原因分析

根据教学巡查结果显示,本周较突出的问题是教师按时坐班问题,在常规教学巡查中,部分办公室只有一两个老师在办公室,少数办公室虽然有老师在办公室,但在处理与教学无关的事甚至打游戏。坐班的种种不合格现象是老师们思想松散的表现,学期过半老师们出现疲劳的状况可以理解,但在上午和下午的二三节课应该按照学校规定,按时在办公室坐班,应合理利用坐班时间为教学工作做准备。

通过对比本周与上周课堂行为记载数据,情况好转的项目有:第一,未使用电子白板和只把电子白板当黑板用的老师较上周减少27人次;第二,课堂管理四个小项目总体减少26人次。情况有恶化趋势的项目有:第一,未按课表上课的有86人次,较上周增长52人次;第二,上课玩手机和上课接打电话的老师数量增加;第三,学生玩手机不管理的次数多达45次。情况好转的项目大踏步前进,我们要保持这种趋势。出现大面积换课现象可能是因为高三年级近期专业高考,部分跨年级带课的老师离校送考,所以换课情况增加,我们将依据下周未按课表上课的情况判断这一现象是否偶然。关于出现老师上课使用手机,接打电话,学生上课玩手机不管理的情况,原因可能是随着信息化的发展,手机成为我们生活中重要的工具,要想引导学生正确使用手机,老师就要先处理好自身与手机的关系。少数老师无法处理好自己与手机的关系,因此也不能为学生做典范,引导学生处理好与手机的关系。

  1. 问题的改进措施

针对部分老师不按时坐班和少数老师空堂的现象,学校在下一阶段将成立专门小组,小组由教务处和各年级组成,进行坐班巡查和相关情况通报。老师们也要端正办公态度,以捧着一颗心来,不带半根草去的心态,对待我们的学生,对待日常教学和工作。

针对普通话教学问题,学校将在校园内醒目的位置,布置鼓励全校师生使用普通话的宣传标语,在校园内形成人人使用普通话的良好氛围,加大普通话使用情况的巡查力度。另外,学校将尝试进行一系列”推普活动”,初步拟定在晚自习进行20分钟普通话训练相关活动,把各班级普通话教学和学生使用普通话的情况纳入班级量化分当中进行评比。

同时,下周学校将着力解决信息化教学问题。第一,学校将继续做好三期课程资源意向开发前期建设工作,完善我校在线教学平台;第二,启动”青蓝工程”之信息化教学能力提升系列活动,组织青年教师参加信息化培训,开展学校信息化教学设计及说课比赛,通过比赛养成老师们利用信息化教学的习惯,以比赛促进信息化进课堂。

新洲职高教务处、督导室

2019.04.12

上一篇:
下一篇:

关闭