诊改专栏 / 诊改简报

每周诊改简报(教学)第十周

2019年第6期

  1. 上周主要问题的改进效果

上周教学诊改中发现的主要问题有老师不能按时办公,办公效率不高,使用普通话教学和信息化教学情况有好转但问题仍然存在,上课玩手机和上课接打电话的老师数量增加,存在课堂上有学生玩手机个别老师不管理的现象。通过上周对问题原因的分析和措施推进,本周教师办公情况有所好转,普通话和信息化使用情况持续向好发展。

  1. 本周教学的主要工作以及成绩亮点

依据教务处四月工作计划和上周工作进展,本周工作亮点如下:

第一,开始着手完善教师发展标准,建立学校教师准入标准、入职培训标准,双师型教师、骨干教师、专业带头人、教学名师认定标准,组织学习教育部颁发的《中等职业学校教师专业标准(试行)》。

2016级专业技能高考送考图片资料

第二,本周2016级专业技能考试基本结束,高三年级圆满完成送考工作。2016级部多次召开送考会议,就各专业不同考试时间制定详细合理的方案。还在考前组织了对学生的心理疏导,据悉计算机专业的学生考完试后,普遍反映题目容易,袁校长对此表示”训练到位方觉简单”。

第三,计算机、财经、农学、电子、财经、体艺教研室本周按时召开了教研会。各专业教研室主要就技能高考考前辅导、期中考试复习和技能竞赛训练几个方面展开讨论,并在会上初步拟定高二年级专业课教师任课名单。杨校长在农学教研室的教研会上着重分析了本届学生的情况,学生的整体素质存在两极分化的现象,本届学生普遍应变能力差,杨校长还针对学生的情况提出了改进意见。在计算机教研会上,童主任表示要重视学生的精神状态和心理情况,及时进行心理辅导,针对学生平时专业课的训练情况,童主任强调老师在平时教学过程中要注意强调操作的规范性,同时加强典型题目的收集。

童志武主任介绍高三技能考前经验 汪校长莅临机械教研会指导教学

魏文彬副校长莅临电子专业指导教学 杨校长主持总结农业技能高考经验交流会

第四,本周课程资源平台在线教学时长情况较好的课程如下表所示。使用在线教学平台时最长的是沈燕老师,使用时长超过一百小时的有严文祥、任亮、王丹华老师,使用时长超过四十小时的有吴琼、刘俊峰、姚勇、蔡东志、蔡慧、陈亢、魏文彬、黄夺、高源、喻三明、周嵩等老师。希望熟练使用在线教学平台的老师能在各教研室分享经验,做在线教学平台的代言人。


  1. 本周工作中的主要问题及原因分析

根据本周课堂行为数据记载表显示,本周各个项目的数据均大幅下降,各个问题项目出现数据大量减少。其中,上周未使用电子白板和只把电子白板当黑板用的人次分别为149和87,本周这两项数据分别是71和45,在教学诊改的促进下,使用电子白板教学的老师越来越多了。情况有好转,但问题依然存在,现阶段我们做到了由多到少,下阶段我们争取做到由少到无。

依据课堂行为数据记载表的数据,上周位数用普通话教学的是28人次,本周是21人次,扭转我校普通话教学情况还要接着下功夫。依据教学巡查结果显示,本周使用普通话情况较差的依然是2016级,出现这个问题的原因可能是2016级近几周准备专业技能高考,课程侧重专业实操训练,老师讲课少。我们将持续观察下周教学巡查和课堂行为数据记载表的情况,就下周情况做进一步分析。

近几周个别班级电子白板出现问题。一方面,我校电子白板使用时间较长,老化现象严重;另一方面,个别班级对电子白板的维护意识不强,使用不当,导致了电子白板的罢工。

  1. 问题的改进措施

针对电子白板罢工的现象,学校将会进一步加强对电子白板的维修与养护。各班也应调动班干部的力量,建立各班电子白板使用以及维护的制度。电子白板是重要的教学工具,各班应注意清洁保养,在课堂以外的时间关闭电子白板,让电子白板得到休息,不用电子白板做与教学无关的事,形成维护意识,养成及时关闭电子白板的习惯。

针对近几周我校教学诊改中发现的问题,比如使用普通话教学的问题,使用电子白板教学的问题,课堂管理存在的问题,我们提出了一系列措施,但是现阶段没有达到理想的改进效果,在下一阶段我们将更加注重措施的落实,提升改进效果,创造更好的教学环境。

新洲职高教务处、督导室

2019.04.19

上一篇:
下一篇:

关闭