诊改专栏 / 诊改简报

每周诊改简报(教学)第十一周

2019年第7期

  1. 上周主要问题的改进效果

目前我校日常教学相关的问题项目已有好转,例如使用普通话教学,信息化教学等,但没有从根本上改变,我们针对改进效果缓慢这一问题,在本周召开了教学工作会,强调了日常工作基本规范和解决日常教学中发现的问题的重要性,落实问题改进措施的迫切性。在落实本周一系列措施后,本周课堂教学行为记载数据表显示,未使用普通话项目的仅有9人次,我校使用普通话教学的氛围大步向好发展,改进效果显着。

  1. 本周教学的主要工作以及成绩亮点


期中考试正在有序进行

第一,依据区教育局有关要求和学校工作安排,学校于4月24-26日组织了2019年春季学期”期中质量检查”。本次考试考场一律按照标准考试布置考室,清场贴号,考生一律实行单人单桌。每科考试都做了严格的安检工作,检查学生是否将手机带入考室,严防学生手机作弊,严肃考纪,狠抓考风。每科考试都有专职负责领导巡视,保证师生监考及考室纪律,确保考试信度,充分发挥考试的诊断功能。力争通过这次考试,查出学生的知识盲点,找出教师教学工作中的不足。找准差距,制定计划,树立榜样,齐头并进,以利于改进今后的教学工作。期中考试后教务处还将组织检查教师备课本、学生作业及试卷、教师工作手册等资料。

第二,本周三晚在行政楼三楼会议室召开了教学工作会。会议的主要内容有:(一)强调各教研室要落实省级和区级的征文活动;(二)要做好期中质量检查的组织安排工作,认真谋划,做好成绩分析;(三)4月30日将进行教学检查,期中考试后还将组织评教评学;(四)我校现已实现教学反思表与绩效挂钩,教学行为状态数据分析常态化,在下阶段要落实教学诊改理念学习;(五)布置了下阶段的培训任务,形成说课比赛初步思路,青蓝工程组织听评课以示范课和汇报课两种形式进行,侧重专业实训课;(六)我校平台建设已上网,部门诊改的五个量表已实现在线配置。魏文彬书记在会上重点强调要重视维护基本的课堂教学秩序,继续在我校推广普通话,以更好的普通话氛围应对即将来临的普通话检查,魏书记还对高考后实训室使用状况和教师安排、课程安排的工作方向进行指导。


教学工作会现场

第三,本周按时召开教研会的教研室有建工、财经、电子、数学、计算机、体艺、农学、英语、语文教研室。各教研室在本周教研会上再次强调了《我的魅力课堂》和省级征文比赛,布置了近期工作,期中考试以后教学工作检查准备材料,五一劳动节后将启动青蓝工程,强调了每周一篇反思表要保质保量完成,还强调了日常办公活动的秩序。其中数学教研室在本周教研会上着重强调了教研活动的秩序,各年级备课组每两周定期开展一次教研活动,教研组全体成员教研活动每两周一次同样必须开到位,要配有图片和文字说明、活动记载表,并且及时上交教务处。

喻三明主任参加计算机教研活动 数学组教研活动现场

  1. 本周工作中的主要问题及原因分析

本周课堂教学行为记载数据表统计结果如上表所示,与上周相比,似乎我们的教学诊改出现了波动。迟到3分钟以上、未按课表上课、上课中擅自离岗、未使用电子白板、只把电子白板当黑板用、坐着讲的数量等项目的数值都有小幅度提升。但本周课堂教学行为数据记载表显示,本周未使用普通话项目仅有9人次,这是本周我校教学诊改成绩中的一大亮点。经分析,因本周我校组织期中质量检查,复习课的比重较大,所以未使用电子白板项目较上周增加了72人次。存在老师跨年级带课,要协调各年级之间的监考安排和课程安排,所以本周未按课表上课的人数增加。

  1. 问题的改进措施

本周是四月的最后一周,马上我们就要迎来五一劳动节,针对本周以及本月发现的问题,我们将在下月逐步采取如下措施:

第一,对四月教学反思表填写情况进行通报。

第二,对教学中严重不规范行为,由教务处与年级部联合诊断问题,通知本人,查明原因,由年级部填写质量控制报告单,明确改进措施,跟踪改进效果。针对上周出现个别教室空堂现象,2017级、2018级年级部对空堂原因进行了深入了解,对涉及教师进行警示劝诫,在年级群中进行了通报批评,从下月起,空堂将按学校教学管理规定与绩效挂钩。

第三,五月初启动”青蓝工程”听评课活动。

第四,5月7日下午组织我校青年教师进行信息化软件应用能力专项培训,由超星公司提供技术支持,本校计算机老师提供技术支援。初步谋划于五月中旬举办校级信息化教学能力说课大赛,并在赛前组织一场教学能力大赛的专题讲座。

新洲职高教务处、督导室

2019.04.26

上一篇:

关闭